giovedì 16 ottobre 2014

Post 8 Ricette popolari a base d'aglio

Pappa al pomodoro (ricetta toscana)

Piatto povero di origine contadina, tipico di Siena. Ottima come zuppa calda d'inverno, ma allo stesso tempo un buon piatto invitante d'estate. Semplice da preparare, perfetto per tutte le occasioni.

Pappa al pomodoro
Ingredienti:
- 2 spicchi d'aglio;
- 1 mazzetto di basilico;
- 1 lt. brodo vegetale;
- olio d'oliva extravergine;
- 300 gr. pane toscano raffermo;
- pepe macinato;
- 800 gr. pepe macinato; 
- sale;
- 1 cucchiaino di zucchero.


Ricetta completa.


Salsa d'aglio (ricetta medio-orientale)

Ricetta di origine medio-orientale, per la precisione greco-turca. Utilizzata per lo più come condimento ed accompagnamento per i secondi piatti. Facile e veloce da preparare.

Salsa d'aglio
Ingredienti:
- 4 spicchi d'aglio;
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
- pepe a mulinello;
- 50 gr. mandorle pelate;
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco;
- 80 gr. patate;
- 250 ml olio d'oliva extravergine; 
- sale.


Ricetta completa.



Koshari (ricetta egiziana)

Tipico piatto egiziano, in patria è veduto, come al felafel, nei chioschetti lungo le strade. Ottimo piatto per i vegetariani.

Ingredienti:
Koshari
- 100 gr. riso;
- 100 gr. pasta corta;
- 100 gr. lenticchie;
- 50 gr. ceci;
- 3 dl. passata di pomodoro;
- peperoncino;
- cumino; 
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 cipolle.


Ricetta completa.



Schie agio e ogio (ricetta veneziana)

Le schie sono dei crostacei simili ai gamberetti, tipici della laguna veneziana. Una volta erano considerati un frutto di mare povero; oggi, invece, sono ricercatissimi.

Ingredienti:
Schie agio e ogio
- 700 gr. gamberetti di laguna;
- 1/2 limone;
- 2 spicchi d'aglio;
- 50 gr. ceci;
- olio d'oliva extravergine;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- sale. 


Ricetta completa.



Spaghetti alla carbonara ( ricetta romana)

Piatto caratteristico di Roma, quindi tipico popolare. Il tipo di pasta principalmente usato sono gli spaghetti; possono essere utilizzati anche bucatini, linguine e penne.

Spaghetti alla carbonara
Ingredienti (per 1 persona):
- 100 gr. spaghetti;
- 50 gr. pancetta;
- 1 uovo;
- 10 gr. pecorino grattuggiato;
- olio d'oliva extravergine;
- sale;
- pepe.


Ricetta completa.




Spaghetti alle vongole (ricetta napoletana)

Tipico piatto della tradizione napoletana. Ne esistono diverse versioni: rossa e bianca. Si possono usare spaghetti, vermicelli o linguine.

Spaghetti alle vongole
Ingredienti (per 1 persona):
- 100 gr. spaghetti;
- 250 gr. vongole;
- 1 spicchio d'aglio;
- prezzemolo;
- olio d'oliva extravergine;
- sale;
- pepe.


Ricetta completa.



Melanzane in salsa d'aglio (ricetta pugliese)

Tipico pugliese, è un contorno ottimo per l'estate ricco di gusto e di profumo.

Melanzane in salsa d'aglio


Ingredienti:
- 300 gr. melanzane;
- 16 gr. prezzemolo;
- 1 spicchio d'aglio;
- sale;
- olio d'oliva extravergine.


Ricetta completa.








Bagna càoda (ricetta piemontese)

Tipica piemontese, può essere servita come piatto unico o come antipasto.

Bagna càoda
Ingredienti:
- 6 teste d'aglio;
- 125 gr. vino rosso;
- 600 gr. olio d'oliva extravergine;
- 300 gr. alici.


Ricetta completa.

Nessun commento:

Posta un commento